Скоро в школу: 10 идей, как организовать рабочее место для школьника

С каждым годом школьнику требуется все больше и больше места для хранения учебных принадлежностей. Ведь количество книг, тетрадей и всевозможной канцелярии увеличивается в геометрической прогрессии, так что организация рабочего места школьника требует периодической модернизации. Как это сделать без кардинальной замены мебели? Выискиваем скрытые резервы и неочевидные идеи.
 
1. Полки поперек
Лежащий на поверхности, но от того не менее действенный прием, — организация системы хранения вокруг окна: это увеличит полезную площадь рабочего места школьника. Советуем остановиться на открытых полках: распахивать створки, сметая все с письменного стола, — не лучшая идея.
Незначительный минус такого решения: самые верхние полки окажутся трудно досягаемыми, если заранее не продумать органичные ступени или другой способ удобного доступа. В крайнем случае, туда можно поместить наиболее редко используемые книги.
2. Простота и функциональность
   
Закрепить на стену кухонный рейлинг и повесить на него несколько держателей — дело 15 минут. Но выгода от этого действия несомненна!
Теперь рабочее место школьника будет выглядеть намного аккуратнее: все ручки, карандаши, кисти и прочая мелочь, которая обычно создает хаос в ящиках, окажется упорядоченной и на виду. До нее легко будет дотянуться, без надобности каждый раз открывать и закрывать ящик в поисках нужного маркера. Стаканы не опрокидываются и не занимают и без того ограниченную полезную площадь письменного стола.
3. Разноразмерность в действии
Задействовать стену возле письменного стола для школьника вплоть до потолка — отличный план! Вешайте полки на стену до упора. Советуем составить композицию из ящиков разного размера: используем все пространство по максимуму. Для тех, кому хочется добавить цвета, советуем вариант идеи с фото — выкрасить внутреннюю поверхность ящиков в яркие и насыщенные оттенки.
4. Единое целое
Когда комната мала не то что для систем хранения, а даже для места рабочего, подобное решение «стол письменный + стеллаж» может оказаться спасительным. Смысл его в том, чтобы организовать под столешницей открытые полки, плавно убывающие под небольшим углом. Таким образом, и за столом будет удобно сидеть, и появится достаточно места для вещей. Возможно, это и не самый корректный с точки зрения эргономики вариант, но по функциональности — явно на высоте.
5. Музыкальные трансформации
   
Обычно синтезатор — это отдельная, чуть более компактная альтернатива пианино. Но почему бы не отправить его внутрь стола, под откидную столешницу места рабочего? Вы получаете отличные два в одном: стол для школьных занятий, с которого ребенок просто вынужден убирать тетрадки и учебники. И необходимый для занятий музыкальный инструмент!
6. Как у папы в гараже
В детской мальчика можно использовать перфорированную панель, любимую всеми автовладельцами, — разместить ее прямо над письменным столом. Ее способность по организации пространства сложно переоценить: можно добавлять, удалять и менять местами полки, рейлинги и крючки.
7. Под надежной защитой
Рано сбрасывать со счетов старые добрые закрытые шкафчики. Если подвесить их не слишком высоко (на уровне роста вашего ребенка), вы получите еще и «верхнюю полку», до которой реально дотянуться. А все, что внутри, будет под надежной защитой.
8. Карманы
Конечно, основную проблему хранения учебников карманы не решат, но для рабочих тетрадей крупного формата в мягких обложках — подойдут отлично.
9. Под столом
В случае, когда у письменного стола хорошая глубина (от полуметра и больше), то грех не воспользоваться пустующим пространством. Организуйте вместительный стеллаж на глубину книги (20 см). Такие полки позволят разместить внушительную библиотеку! А на освободившееся на стене место дайте ребенку повесить что угодно — хоть коллекцию наклеек, хоть расписание на неделю, хоть постер любимой рок-группы.
10. Все по коробочкам
Если детей несколько и вещи нужно не просто организовать, а еще и разделить, помогут коробки. Подпишите каждую — и дети без труда найдут нужный предмет или файл. 
Совет: Особенно такой подход удобен, если взять каждый школьный предмет (математику, географию) и присвоить ему свою собственную коробку.
Источник: houzz.ru
 
Какой бы радостной ни была мысль о приближающемся учебном годе, но подготовка правильного рабочего места для школьника всегда вызывает не мало вопросов: где купить удобный стул, какой взять стол, чтобы там поместились все тетради и книги, как правильно организовать систему хранения в детской?
За этими и другими вопросами обращайтесь в "Тивали-Мебель" !
Наши магазины Милвуд, TBV, АртСтильМебельПлюс готовы предложить вам хорошие варианты!