Не имей 100 рублей: Простые способы сделать интерьер визуально богаче

Богатый интерьер» — понятие растяжимое. Дело не всегда в дорогостоящем ремонте и статусной дизайнерской мебели. Вполне реально обойтись без дворцовой роскоши и излишнего гламура. А это значит, что даже обычную квартиру можно заставить выглядеть дороже — и при этом не разориться.
Переместите фокус на искусство
Арт-объекты практически гарантированно делают интерьер визуально богаче. Не мельчите — добавьте одну картину, но впечатляющую своим размером. Будучи самой эффектной деталью интерьера, она отвлечет внимание от скромной обстановки.
Совет: Лучше приобрести симпатичное полотно малоизвестного художника, чем репродукцию узнаваемого шедевра. Пусть ваш интерьер будет самобытным. Тем более, что на выставках, вернисажах и барахолках можно найти стоящие картины по вполне доступной цене.
Кстати, в качестве арт-объектов пригодятся не только картины, но и скульптуры. Гипсовые бюсты и торсы ищите в магазинах для художников. Такой декор смотрится эффектно и иронично. Да и в практичности скульптурам не откажешь: используйте их для хранения бижутерии, головных уборов или небольших сумочек на длинных ремешках. Пригодятся и в спальне, и в прихожей.
Добавьте золотого блеска
Одна из первых ассоциаций с богатством — это, конечно, золото. И хотя «городить Версаль» в типовой однушке (впрочем, как и в трешке) все же не стоит, золотые акценты в интерьере использовать можно и нужно. Главное — знать меру! И помнить, что фон в этом случае должен быть нейтральным и сдержанным.
Добавляйте «шик-и-блеск» дозированно. Например, с помощью зеркальных фоторамок, светильников с металлическими отражателями, журнальных столиков на тонких ножках. Сыграть можно и по-крупному. Пустить драгоценный металл на обои или отделку мебели. 
Совет: Не любите золото? Используйте аксессуары под хром или модную сегодня медь — они обладают схожим декоративным эффектом.
Обогатите интерьер воздухом
Наведите порядок и освободите стеллаж или книжный шкаф от лишних вещей. Полупустые полки добавят комнате объема и простора, избавят от визуального (и не только визуального) хаоса.
Освободившееся место используйте для демонстрации действительно любимых и красивых вещей. Экспозицию меняйте по настроению и сезону: не считайте это пустой тратой времени.
Разместите мебель симметрично
Симметрия — один из столпов интерьерной композиции. Она часто встречается в природе, а потому приятна взгляду. Симметричные интерьеры выглядят спокойно, величественно и основательно, вызывают чувство защищенности и баланса. Это ли не тот эффект, которого мы хотим добиться, «обогащая» интерьер?
Прием симметрии позволяет создать впечатляющее пространство малыми средствами. Даже бюджетные аксессуары, расставленные по обеим сторонам от композиционного центра, заиграют новыми красками.
Одна, но яркая деталь
Вместо того, чтобы обставлять всю комнату дорогой мебелью, акцентируйте внимание на одной впечатляющей детали. Это может быть эффектное изголовье кровати, резной антикварный буфет, доставшийся в наследство от бабушки, зеркальная стена в спальне или гостиной, нарядные обои (достаточно оклеить всего одну стену) или роспись.
Освещайте правильно
Нелишним будет напомнить о том, как важен световой сценарий в интерьере. Продуманная система освещения не только сделает жизнь дома гораздо комфортнее, но и преподнесет интерьер в более выгодном буквально!  свете. Одинокая люстра в центре комнаты  давно уже вчерашний день. Комбинируйте потолочные, напольные, настенные и настольные светильники. Подбирайте свою модель для каждой зоны комнаты.
Пользуйтесь цветами «от природы»
Добавьте интерьеру стоимости за счет натуральной цветовой гаммы (отенки дерева, песка, травы, земли). Если комната выходит на солнечную сторону, используйте максимально светлые тона выбранной гаммы: интерьер засияет, наполнится воздухом и светом. 
Совет: Комбинируйте светлую отделку с натуральными отделочными материалами — и не обязательно речь идет о художественном паркете: половая доска стоит на порядок дешевле, но не менее натуральна.
Темная сторона
Другой способ сделать интерьер визуально богаче — действовать от противного.Используйте сложные и насыщенные оттенки. Если для того, чтобы описать цвет, вам приходится искать пищевые ассоциации, вы, скорее всего, выбрали верный оттенок. Сложных оттенков красок много в коллекциях британских производителей. Такие тона смотрятся эффектно сами по себе и придают обстановке какую-то психологически необъяснимую торжественность.
 
Источник: houzz.ru
 
В "Тивали-Мебель" появляется всё больше магазинов, готовых исполнить Ваши индивидуальные пожелания по поводу мебели. Не стесняйтесь предлагать свои идеи! Наши магазины будут рады помочь Вам воплотить их в жизнь!