Как дизайнер выбирает кухню для себя

Нам интересно читать, как подбирают гардероб редакторы модных журналов, пакуют чемоданы путешественники, тренируются спортсмены или ухаживают за собой визажисты и косметологи. По умолчанию мы считаем, что для себя они делают именно так, как надо: ничего лишнего, но со всем нужным. Поэтому мы узнали у практикующих экспертов — дизайнеров, архитекторов, декораторов — как они придумывали (бы) собственную кухню, исходя из опыта работы с чужими проектами.

Кухня, на которой легко убираться
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимают в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.
Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?
   
Нейтральный дизайн
«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.
Цена любая — важнее, что внутри
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.
Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет?
— Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.
     
Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:
  • как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
  • сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
  • есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
  • покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
  • какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.
Именно так можно понять, что такое «удобный функционал» конкретно для вас и вашей семьи.
Важно: не подменяйте планирование поиском идей
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно. 
«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.
   
«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов
Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.
Кому доверить и как не прогадать?
«Совет банален: за проектом кухни обращайтесь к менеджерам кухонных салонов. Это как в вопросе с хирургом: лучший тот, кто делает определенную операцию “на потоке”. Менеджеры салонов на этом собаку съели и знают все шкафчики, детали и нюансы. А что же автор проекта? Он лишь находит идеальное место и объем для кухни, а далее контролирует стилистику и цвет», — говорит дизайнер Мария Боярова.  Другими словами, дизайнер не сделает за вас работу по «планированию кухни» — это труд заказчика и его совместный проект с менеджером в салоне кухонь.
   
Но здесь есть важный нюанс. Даже если вам кто-то помогает, некоторые мелочи все равно лучше заранее просчитать и прикинуть самому (на образце в салоне, с помощью предметов сопоставимых параметров и т.д.). Это поможет избежать проблем, над решением которых придется ломать голову, уже имея на руках готовую кухню. «Если фильтры для питьевой воды ставить под мойкой, там часто не остается места для мусорного ведра. Тогда это место надо запланировать в соседнем шкафу. Одна наша клиентка поставила такие фильтры и теперь жалуется, что ведро некуда поставить», — приводит пример такой неприятной «мелочи» дизайнер Ирина Швец.
Скорее «да»
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно:
1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.
   
2. Продуманный свет 
Один из самых распространенных вариантов: верхний свет, лампа над обеденной зоной, встроенные светильники под верхними шкафами. Совет от экспертов: светодиодную ленту лучше располагать сразу за фасадами, тогда она будет освещать центр столешницы, а не кухонный фартук.
3. Сплошная поверхность столешницы, которую «не прерывают» мойка, плита и что-то еще. Это удобнее: когда готовите, есть, где развернуться.
Также опрошенные нами эксперты рекомендуют:
  • располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
  • выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
  • отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.
   
Скорее «нет»
Некоторые приемы эксперты из соображений практичности записывают в «черный список» (или, как минимум, «серый»). Несмотря на то, что они являются весьма популярными.
  • Открытые полки. С одной стороны, многим нравится это решение, которое выглядит легче полноценных шкафов. С другой — его называют не особенно практичным: на полках скапливается пыль и грязь, на них порой сложно поддерживать порядок и не создавать склада мелочей.
«Себе никогда не буду делать на кухне открытые полки для хранения посуди и остальной утвари. Но был проект, в котором заказчик настоял на таком решении. В этом случае мы имели дело с квартирой, в которой постоянно никто не жил. Своего рода “убежище” заказчика от мира. Именно поэтому он намеренно пошел на такое. Все индивидуально. Но дизайнер, в свою очередь, должен донести до заказчика верное направление, а не идти у него на поводу, когда это явно принесет только отрицательные эмоции в дальнейшем», — приводит пример из собственной практики архитектор и дизайнер Владимир Бахтояров.
   
  • Стекло на фартуке. За хрупкость и непрактичность (сложно избежать разводов, выпиливать розетки). Кроме того, многим кажется, что этот вариант смотрится «дешево».
  • Темные однотонные столешницы. Поскольку на них видна каждая крошка и царапина. «На пластиковых столешницах темный цвет вышоркивается со временем в тех местах, где часто готовишь», — добавляет Марина Плаксина.
Источник: сайт houzz.ru

В мебельном центре "Тивали-Мебель" Вы всегда можете обратиться за помощью в выборе кухни в следующие магазины: